Аудиобрендинг, или «Мелодия продаж» для аптек
Аудиобрендинг, или «Мелодия продаж» для аптек

При звуках музыки в торговом зале у человека возникают положительные эмоции, которые он автоматически переносит на товар. Правда, чтобы продажи удавались как по нотам, подойдут только определенные мелодии. К тому же, строгий имидж аптечного учреждения накладывает ограничения на выбор «репертуара».

Еще в 70-х гг. прошлого века были проведены исследования, доказавшие, что в зависимости от темпа мелодии меняется скорость передвижения покупателей по залу, время, проводимое ими в магазине, и даже количество приобретаемых товаров. Так, небыстрая (около 60 тактов в минуту) инструментальная музыка увеличивает время пребывания в торговом зале на 17% и количество потраченных средств на 38%, чем если бы звучала динамичная мелодия (108 тактов в минуту).

По мнению специалистов аудиобрендинга, идеальная фоновая музыка – та, которая не запоминается при выходе из магазина. Поэтому включать радио с непредсказуемым плейлистом, бесконечными разговорами ведущих и песнями из серии «какао-какаО», способными стать наваждением для посетителей, крайне не желательно. Правильным выбором для аптеки будет легкая инструментальная музыка, плавный джаз, лаундж или звуки природы без всякой обработки.

При этом музыка не должна отвлекать от покупок и раздражать своей навязчивостью. Задача музыкального оформления как бы обволакивать посетителя, приводя в состояние умиротворенности и настраивая на позитивный лад. С осторожностью стоит использовать классические произведения, иногда излишне экспрессивные, с тревожными аккордами и непостоянным ритмом. Лучше отдать предпочтения более «мягким» аранжировкам.